Pensamiento Computacional a través de la Programación: Paradigma de Aprendizaje - Basogain Olabe, Xabier; Olabe Basogain, Miguel Ángel; Olabe Basogain, Juan Carlos (Revista de Educación a Distancia (RED), 2015)
Este artículo presenta el concepto del Pensamiento Computacional y cómo puede ser integrado en el aula a través del diseño e implementación de proyectos de programación. Se describe la necesidad, el propósito y las principales características del Pensamiento Computacional. Se muestra con varios ejemplos cómo se pueden desarrollar los elementos fundamentales del Pensamiento Computacional utilizando un lenguaje programación. La última sección del artículo muestra el contenido y los resultados del curso “Pensamiento Computacional en la Escuela” impartido en la modalidad MOOC (Massive Open Online Courses) en la plataforma Miríada X.