Desconstruindo a universidade: Modelos universitários emergentes mais abertos, flexíveis e sustentáveis. - Teixeira, António (Revista de Educación a Distancia (RED), 2015)
Neste paper analisam-se as consequências do ponto de vista organizacional da adoção generalizada de práticas educacionais abertas nas instituições de educação superior. Partindo da análise crítica do modelo de Wiley e Hilton, exploram-se as implicações que a educação aberta comporta nos modelos de negócio e de governança institucional. Por fim, propõe-se um novo tipo de modelo organizacional de tipo desconstrutivo, o qual permita uma maior flexibilidade institucional aos desafios externos e mais preparada para uma cultura de inovação aberta.