Abrir grietas en la imagen. 48 y Responsabilidad empresarial: Cine como vestigio de la violencia estructural en las dictaduras de Portugal y Argentina - Marín Ramos, Rubén (Arte y Políticas de Identidad, 2026)
Este artículo se centra en 48 (Susana de Sousa Dias, 2009) y Responsabilidad empresarial (Jonathan Perel, 2020), dos películas de no ficción que, desde una austeridad formal radical, interrogan críticamente el estatuto de la imagen para revelar las violencias estructurales perpetradas durante las dictaduras de Portugal y Argentina. Aunque trabajan con materiales de distinta naturaleza –la filmación de fotografías policiales en el caso portugués y registros actuales de fábricas en el argentino–, ambas obras operan de manera similar al abrir las imágenes a una lectura crítica y desentrañar sus diferentes estratos. Las dos surgen del compromiso de sus autores por reexaminar la historia de sus respectivos países como un ejercicio de responsabilidad democrática frente al olvido y la impunidad, en el que las preguntas y las respuestas deben reformularse continuamente. El presente trabajo analiza las estrategias formales que hacen posible esta apertura crítica, abordando las imágenes como superficies densas, compuestas por múltiples capas que exigen ser leídas e interpretadas en profundidad. Desde una perspectiva teórica, el texto dialoga con nociones de Walter Benjamin, Gilles Deleuze y Georges Didi-Huberman, cuyas concepciones acerca de la imagen se articulan con las propuestas fílmicas de Sousa Dias y Perel.