Políticas decoloniales críticas: justicia social, restitución material y descolección desde el museo - López Moreno, Ignacio (Arte y Políticas de Identidad, 2025)
El artículo elabora una revisión crítica, contextual y teórica de las políticas decoloniales que se pretenden impulsar en los museos estatales españoles. Partiendo del reconocimiento de una trayectoria de décadas en la que las estrategias decoloniales han compartido intereses con otras políticas de revisión histórica y de identidad, nuestra argumentación sitúa en el movimiento BlackLivesMatter la urgencia con la que se exige una respuesta oficial inmediata. Junto al reparo discursivo o simbólico para los que la consideración del prejuicio en la evaluación del testimonio histórico ofrece interesantes vías de trabajo, la restitución material se convierte en una medida insoslayable, promoviendo una reubicación necesaria de lo económico en lo simbólico. Además, en atención a la extensiones más allá del museo de las políticas coloniales que se enfrentan, este texto se preocupa por el grado de invasión que el negocio de datos despliega en el ámbito de lo digital, acudiendo a conceptos estratégicos como la “descolección” que, como una versión actualizada de la decolonización, permitan resistir o cribar el empuje del discurso o pensamiento dominante.