Representaciones/presentaciones de la identidad femenina en el contexto de la narcocultura: el trabajo performativo de Lorena Wolffer - Bejarano Coca, Diana Carolina (Arte y Políticas de Identidad, 2022)
Este artículo trata sobre las representaciones y presentaciones de la identidad femenina en el trabajo performativo de la artista mexicana Lorena Wolffer. La creadora, inserta en un contexto de narcocultura, explora alternativas artísticas a la estetización e invisibilización de la violencia proyectada sobre el cuerpo femenino. A través del estudio de caso de sus trabajos Territorio Mexicano (1995-1997), If She Is Mexico, Who Beat Her Up? (1997-1999), Mientras dormíamos (el caso Juárez) (2002-2012) y Expuestas: registros públicos (2007-2013) plantea y denuncia la violencia extrema contra las mujeres, ofreciendo estrategias creativas e intervenciones culturales participativas para sanar a las víctimas y transformar la realidad.