Testimonios orales y arte sonoro como estrategias de representación en el antropoceno - Lozano, Lorena (Arte y Políticas de Identidad, 2019)
Este artículo es una recensión de un proyecto expositivo en el que han colaborado artistas, científicos sociales y ciudadanos con el objetivo de abrir posibilidades, imaginar y extender el pensamiento hacia los procesos ambientales a gran escala. Partimos de un contexto local de declive de la industria del acero, de transición hacia una sociedad informatizada y de una Europa sumida en un conflicto energético y climático. Mediante el uso de testimonios orales y su dimensión sonora fue posible crear una representación artística de las identidades colectivas laborales, amplificar esas voces discordantes y crear una nueva narrativa del sector de la siderurgia. Esta experiencia interdisciplinar dio lugar a una reflexión en torno a las políticas del trabajo, las de los objetos materiales y la aportación de las prácticas artísticas al debate del Antropoceno.