Actividad artística y precariedad laboral en España: análisis a partir de un estudio global - Pérez Ibáñez, Marta; López-Aparicio, Isidro (Arte y Políticas de Identidad, 2018)
Este artículo, fruto de un proyecto de investigación interdisciplinar, pretende contextualizar la actividad profesional de los artistas plásticos y visuales en España, en las actuales circunstancias económicas, sociales y laborales. En primer lugar, ante la compleja problemática sobre la consideración de artista profesional y ante la ausencia de registros y censos específicos que permitan estudiar este sector, delimitamos los criterios que lo definen y la relación entre su identidad, su actividad, su rendimiento económico, y analizamos su conexión con el resto del sistema del arte. Posteriormente, a partir de indicadores económicos y laborales nacionales y europeos, proponemos una primera cuantificación de artistas plásticos y visuales españoles, un dato inexistente y altamente demandado por el sector. Por último, enumeramos algunos de los datos más significativos aportados por esta investigación sobre la situación económica actual del sector, un estudio en el que han participado más de 1.100 artistas españoles, cuyos resultados nos reafirman en nuestra hipótesis sobre la precariedad del trabajo artístico, y en la necesidad de conocer en mayor profundidad las demandas, necesidades y capacidades de los artistas en el actual contexto social, económico y cultural español.