Creatividad bajo presión: Los efectos de la des-institucionalización y la mercantilización sobre el trabajo creativo - Gielen, Pascal; Volont, Louis; Van Andel, Walter (Arte y Políticas de Identidad, 2018)
Aunque hay abundantes ejemplos de personas excepcionalmente exitosas que trabajan en las artes, muchos artistas encuentran difícil establecerse y mantenerse en el trabajo creativo. Este artículo analiza la creatividad sostenible a través de la lente del llamado biotopo artístico. Propone que la creatividad sostenible en las artes requiere un equilibrio entre las diferentes esferas del biotopo artístico: el dominio doméstico, el dominio de los pares, el dominio civil y el dominio del mercado. Sin embargo, hoy en día los artistas y profesionales creativos experimentan cada vez más presiones del dominio del mercado, ya que su lógica de cuantificación se entromete en las esferas doméstica, educativa y civil del biotopo. De ahí la pregunta central de este documento: ¿cuáles son las consecuencias de una protección institucional decreciente y una creciente mercantilización del biotopo artístico? Se buscan respuestas a través de una encuesta electrónica en la que participaron 1.591 artistas y profesionales creativos de Europa Occidental. Se argumenta que un mercado que impone su lógica a otras esferas -en este caso en el biotopo artístico- consecuentemente comenzará a transformarse. Estas consecuencias se describen en términos de “retroalimentación”: (1) desequilibrio trabajo-vida, (2) isomorfismo y (3) monopolización.