Introducción: Geopolíticas de la diferencia: discusiones sobre género y migración en la cultura visual contemporánea - Ibarra Cáceres, Anaeli; Bravo López, Laura; Arce, Yissel (Arte y Políticas de Identidad, 2018)
El presente número de Arte y Políticas de Identidad se concibe como una continuidad del volumen 17, dedicado a repensar críticamente la persistencia en el mundo contemporáneo de los imaginarios coloniales, usando como dispositivos conceptuales las categorías de frontera, nación, género, migración y diáspora. En este volumen 18, el énfasis está localizado en los modos en que ciertas prácticas de la cultura visual discuten perspectivas de género y procesos migratorios enmarcados en relatos de diferenciación histórica. Así, las geopolíticas de la diferencia devienen el eje analítico que nos permitió aunar la heterogeneidad de aproximaciones investigativas que conforman esta propuesta editorial. Al focalizar esta premisa de lectura, pretendemos privilegiar, no sólo las trayectorias descentradas de regiones subalternizadas (África, Medio Oriente, Europa del Este, América Latina) por los imperativos de la lógica colonial, sino los nudos y tensiones que emergen en las escrituras de / y sobre los sujetos de la diferencia. Esto implica ubicar el acto de pensar y hablar en cronotopos atravesados por relaciones de poder complejas y en coyunturas históricamente situadas.