Re-existencias travestis: Una contrahistoria desde la diferencia visual en Perú - Romero Caballero, Belén (Arte y Políticas de Identidad, 2018)
El vínculo entre naturaleza y deshumanización es un discurso moderno colonial de género que mantene su vigencia mediante la basurización simbólica y concreta de quienes son vistos como inferiores, antnaturales y hasta como animales, convertdos en un desecho de la sociedad. Una forma de visualizar al otro como elemento sobrante del sistema simbólico. En este sentdo, maniobrar en el campo de la visualidad travest, sus convenciones y estereotpos, se convierte en una práctca de resistencia en tanto que se enfrenta al régimen escópico eurocéntrico disciplinante, astutamente camufado. Pero, igualmente, de re-existencia, al proponer la co-presencia visual de la diferencia, y por ende, la emergencia de otras identdades, formas de visibilidad, de visualización y de vida. Mediante una aproximación que se centra en el aspecto sensible de determinadas práctcas culturales en el ámbito geo-corpo-polítco peruano, como son Salón de Belleza, de Mario Bellatn, y Museo Travest del Perú, de Giuseppe Campuzano, trataremos de mostrar su papel mediador en las sociedades contemporáneas, pero, también, lo que se puede hacer con ellas para inventar una reescritura de las narratvas.