Algunas refexiones sobre las prácticas queer en Pindorama. - Marugán Ricart, Paola María (Arte y Políticas de Identidad, 2018)
En este texto se busca problematzar los límites y la potencia de las práctcas discursivas y materiales queer en territorio tropical. El término queer en inglés hace referencia a una teoría que surge en el Norte global y llega a la periferia en forma de fantasma colonial. ¿Es posible discutr sobre práctcas queer en los trópicos? ¿De qué manera se inscribe lo queer en Pindorama? ¿Qué formas y colores adquiere? ¿Qué genealogías-otras pueden ser narradas? Estas práctcas operan sobre realidades locales, generando fsuras en las rígidas estructuras, que organizan la sociedad brasileña, y posibilitando otros cuerpos y sexualidades, que disiden de la norma colonial.