Colita en contexto: fotografía y feminismo durante la transición española. - Rosón Villena, María (Arte y Políticas de Identidad, 2018)
El trabajo que desarrolló la fotógrafa catalana Colita (Barcelona, 1940) durante la década de los setenta fue aliado del movimiento feminista que se recompuso en el Estado español tras la muerte de Franco. En este artculo estudiaremos sus práctcas fotográfcas al respecto, aquellas que visibilizaron las demandas más importantes del feminismo español del momento: su trabajo para la revista Vindicación feminista (1976- 1979 y el fotolibro Antfémina (Editora Nacional, 1977), que hizo en colaboración con María Aurèlia Capmany. En segundo lugar atenderemos a la fotografa erótca que también desarrolló Colita durante estos años, una producción más problemátca a la luz de las propuestas feministas del momento. Por un lado estas politzaron el placer sexual pero por otro se manifestaron en contra de las imágenes del “destape”, por cosifcar el cuerpo desnudo de las mujeres. Sin embargo, este trabajo permite una lectura queer o al menos presenta una estructura disidente con el deseo o la mirada heterosexual.