Entre cuerpos: Prácticas transformistas,homosexualidad y representación visual en el Carnaval de Barranquilla - González Cueto, Danny Armando (Arte y Políticas de Identidad, 2017)
Las imágenes que se difunden sobre el Carnaval de Barranquilla han invisibilizado a los homosexuales, planteando una imagen equívoca a partir del hombre rudo que se disfraza de mujer durante las fiestas populares. La representación visual sobre el carnaval demuestra que prácticamente a distintos niveles, este colectivo tiene el papel protagónico en la preparación y en la puesta en escena, incluso armando a las “reinas”. Pero días previos, los homosexuales se toman las calles de la ciudad, en un desfile nocturno que han denominado “Guacherna Gay”. “Entre cuerpos” propone un debate sobre la representación visual de la homosexualidad en las fiestas populares, a partir de una lectura crítica visual desde lo público. Para esto, se aborda la problemática de la representación desde antecedentes que han promovido la imagen marginal de la homosexualidad en otras expresiones artísticas, a través de dispositivos narrativos como la crónica, el mito urbano, el obituario, tomando como referencia artística, literaria y performativa a Barranquilla, conectada con otras ciudades de Colombia, como Bogotá, espacio cosmopolita en el que los homosexuales han transformado el enfoque marginal que les señalaba.