Pongo el culo compañero: Izquierda, disidencia sexual y performance: vínculos, fisuras y rupturas en Chile - Antivilo Peña, Julia (Arte y Políticas de Identidad, 2017)
Mi propuesta de artículo busca reflexionar entre los vínculos, rupturas y fisuras de los discursos del cuerpo disidente sexual que a través del performance encaran a la izquierda chilena de la cual ha sido parte militante. Para ello, busco analizar las prácticas del performance en Chile en las décadas del ochenta y los noventa, donde se expresen estas problemáticas en las acciones como por ejemplo la obra de Pedro Lemebel y su famoso Manifiesto (Hablo por mi diferencia), presentado en un acto político del Partido Comunista en septiembre de 1986, en Santiago de Chile. Además de las intervenciones performáticas del artivista Víctor Hugo Robles en los noventa del siglo XX hasta la actualidad.