Aparecer, existir: Nuevas narrativas sobre la subjetividad - Sainz-Ezquerra, Yera Moreno (Arte y Políticas de Identidad, 2017)
El presente artículo indaga en las relaciones entre la teoría filosófica y las prácticas artísticas feministas y queer en relación con la producción de la subjetividad desde una perspectiva antiesencialista. Para ello se parte, principalmente, del trabajo de dos autoras, Chantal Mouffe y Judith Butler, y de algunas de sus tesis clave como son la noción de exterior constitutivo o la idea de una “ontología del cuerpo como ontología social”. A partir de estas propuestas teóricas analizaremos diferentes prácticas artísticas que nos ofrecen nuevos modelos contrahegemónicos de sujetos, cuerpos e identidades en torno a los cuales vamos articulando nuestra propia subjetividad. El arte se muestra así como un terreno excepcional para la transformación social en tanto que en él se producen nuevos imaginarios que reconfiguran lo real.