Representando la ausencia en la Argentina de la postdictadura. Reformulaciones del álbum familiar en los proyectos fotográficos de hijos de desaparecidos. - Quílez Esteve, Laia (Arte y Políticas de Identidad, 2016)
Las secuelas sociales y culturales que la última dictadura militar dejó en Argentina persisten con toda su fuerza a día de hoy. A finales de los años noventa muchos hijos de desaparecidos comenzaron a releer fotográficamente ese capítulo negro de la historia nacional. Vinculados al pasado de manera diferente a sus padres, estos fotógrafos y cineastas produjeron una serie de obras que aportan una nueva voz a la lucha por la memoria. Y precisamente lo hacen repensando los usos de las fotografías familiares que les hablan de aquel pasado que ellos casi ni recuerdan. El presente artículo pretende abordar tres ejemplos muy significativos al respecto: las instalaciones fotográficas Arqueología de la ausencia (Lucila Quieto, 1999-2001), Tarde [o temprano] (Clara Rosson, 2006) y Fotos tuyas (Inés Ulanovsky, 2000-2001). Mediante la creatividad y la reflexión estas obras han podido salvar las imágenes del doble peligro que amenaza las sociedades hipermodernas: por un lado, el riesgo del esteticismo, que convierte la imagen en un atractivo (pero superficial) sustituto de la ausencia que representa; y, por otro, el peligro del escepticismo obcecado, que, al considerar que toda imagen es fetiche, la rechaza y la condena al reino de la mentira y la perversidad.