Los latidos de la tierra: Arte ecológico para acompasar nuestros ritmos - Soler Ruiz, Mª Isabel; Soto Sánchez, Pilar (Arte y Políticas de Identidad, 2014)
Desde nuestros orígenes el ser humano ha respetado su entorno por propia supervivencia. Salvo algunas culturas que aún sobreviven en su ambiente original, nos hemos ido alejando del latido de la tierra. El arte, como una acción ecológica más, puede ayudarnos a despertar nuestras conciencias. Desde finales del siglo XIX hasta mediados de los sesenta se han ido gestando movimientos ecológicos en defensa del espacio natural y acciones de sostenibilidad dentro del espacio urbano. Hacemos una revisión desde la reforestación de zonas industriales abandonadas y creación de huertos urbanos promovidas por colectivos, a la acción individual que utilizan un lenguaje plástico para provocar en el espectador una vivencia y un nuevo contacto con la tierra.