Modularidade: Apontamentos para a possibilidade dos desenhos como imagens modulares. - dos Santos, João (Arte y Políticas de Identidad, 2013)
Este texto desenrola-se em torno de uma exploração à complexidade do desenho como meio integrador e criador de experiências de realidade. Um desenho é uma imagem para quem o olha, mas que deve ser percebido como um desenho para manter a sua potência construtiva. Esta abordagem permitiu distinguir quatro características interligadas dos módulos que se constituem como interface entre os dois territórios: independência, integração, persistência e repetição. A investigação centrou-se na análise do livro “Modularity – Understanding the Development and Evolution of Natural Complex systems” e de alguns textos, especielmente de Lev Manovich, que abordam o assunto da modularidade no contexto da criação com meios digitais. Com esta exploração procuram-se abrir portas a possíveis lugares para um novo tipo de desenho, contemporâneo e trans-contextual, assente na potência dos meios digitais.