El trabajo audiovisual en los movimientos sociales del 2011: #NRVP como plataforma de producción, gestión e investigación sobre vídeo y política - Fidalgo Alday, Iker; Bula, Hernán Enrique (Arte y Políticas de Identidad, 2013)
El artículo que se presenta toma como línea discursiva el proyecto #Nuevas Realidades Video-Políticas (nrvp.wordpress.com) para establecer una serie de parámetros sobre los que situar una visión sobre la creación de la imagen movimiento vinculada a los movimientos sociales actuales. Desde su planteamiento conceptual inicial, que versó sobre la búsqueda del papel del audiovisual en los movimientos sociales del año 2011 y 2012, así como los diferentes formatos en los que se desarrolla el proyecto -festival internacional de vídeo, talleres, jornadas y publicación-, el texto pretende concretar una serie de enunciados que, a pesar de partir de una experiencia concreta, se erigen como planteamientos colectivos y actuales, en búsqueda constante de respuestas necesariamente vinculadas a los diferentes contextos abordados durante su desarrollo, tanto en España como en diversos países de Latinoamérica. Algunas de las preguntas que aborda son: ¿Cómo trabajamos políticamente desde la imagen-movimiento? ¿Qué nuevos espacios de difusión y producción audiovisual se construyen? ¿Cómo se hibridan en los movimientos sociales las diferentes disciplinas audiovisuales?