El cine y su resonancia en el espacio: Una aproximación al cine expandido contemporáneo en España - Collado, Esperanza (Arte y Políticas de Identidad, 2013)
El desarrollo más importante de la última década en lo que respecta al cine experimental español ha sido el surgimiento y evolución de una serie de trabajos que, explorando las posibilidades de intervención directa en el acto de proyección, se posiciona en un territorio de herencia crítica con respecto al cine expandido. Este estudio investiga experiencias contemporáneas herederas del cine expandido contextualizándolas en relación a la problemática confluencia del cine experimental y el fenómeno de la desmaterialización del arte, así como su intricado establecimiento histórico en España.