Taquigrafonías: La máquina de escribir en el cambio del imaginario laboral femenino y como expresión sonora de la memoria colectiva. - do Nascimento, André Ricardo (Arte y Políticas de Identidad, 2012)
Este artículo deriva del proyecto de investigación del Máster en Artes Visuales y Multimedia, titulado “Taquigrafonías: poéticas sonoras para la máquina de escribir” y del proyecto I+D “Recuperación de Obras Pioneras del Arte Sonoro de la Vanguardia Histórica Española y Revisión de su Influencia Actual”, financiado por la Secretaría de Estado de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación”. [Proyecto Ref. HAR2008-04687/ARTE]. Pretendemos aquí exponer el impacto y utilización de la máquina de escribir en la sociedad, analizando las transformaciones del imaginario moderno y su influencia en la construcción de la memoria sonora, colectiva y personal. Será presentada a lo largo del texto la repercusión social generada por este artículo que participó tanto de la vida laboral, como de la vida íntima de las personas, centrándonos en la entrada de las mujeres en el mercado laboral de las oficinas. En la segunda parte del trabajo exploraremos la influencia de la máquina de escribir en el arte, encaminando la investigación en obras que evocan la memoria afectiva a través de sus calidades sonoras.