Arte y escultura sonora: Del sonido como objeto al objeto sonoro. - Picado Fernández, Vera Y. (Arte y Políticas de Identidad, 2012)
El encuentro de “lo sonoro y lo visual” da origen a dos prácticas diferentes que son el arte sonoro y la escultura sonora. El primero privilegia el aspecto auditivo proponiendo obras intangibles; la segunda produce esculturas, máquinas u objetos cuyos componentes materiales emiten sonidos. Este artículo tiene como objetivo principal comprender los acontecimientos que llevan a incorporar el sonido en la escultura, y los usos que ésta hace del mismo. Se privilegian aquellos ejemplos de artistas y de obras que utilizan el movimiento para producir ruidos y sonidos, que introducen fenómenos inmateriales dinámicos como son el tiempo y el ritmo.