Género, violencia simbólica y medios de comunicación: Crónicas dulces y masculinidad femenina en la prensa gráfica de la II República - Sentamans, Tatiana (Arte y Políticas de Identidad, 2012)
A partir del estudio Amazonas Mecánicas (Sentamans, 2010), que define un marco de recuperación analítica de la imagen masculina de la mujer española marcada por la práctica deportiva en la prensa gráfica de la II República, el presente trabajo pretende analizar un tipo de violencia simbólica. Mediante el establecimiento de una serie de razonamientos y referencias, y un conjunto de estudio de casos, se determinarán varias cuestiones. Por un lado, el grado de divulgación mediática y visibilidad de su masculinidad femenina y la consiguiente amenaza para el sistema sexo-género nacional. Y por otro, cómo ello fue silenciado y reconducido hacia la feminidad más dócil e inocua a través de la violencia simbólica ejercida por los periodistas deportivos, todos varones, en lo que llamaremos crónicas dulces.