La voz de Artaud en Nancy Spero: Violencia lingüística y proto-apropiacionismo - Cabello, Helena (Arte y Políticas de Identidad, 2012)
Nancy Spero se apropia de una voz masculina: la voz de Antonin Artaud, un autor abyecto y misógino que provoca, en la obra de la artista, un ejercicio interesante y conflictivo de apropiación. Su acción abre una fisura reflexiva que permite anticipar algunas de las cuestiones implícitas en los modos feministas de búsqueda de voces y subjetividades en una estructura discursiva superpoblada desde un género otro. La estrategia apropiacionista de Spero se muestra cargada de violencia y utiliza el lenguaje como herramienta hiriente. Su papel como precedente del apropiacionismo crítico postmoderno ha sido sin embargo relegado, como ha ocurrido con otras artistas feministas que manejaron presupuestos apropiacionistas en los años 60 y 70.