Un olor a polvos de talco: La remasterización del cortometraje de animación Retrato de D. - Millán Almenar, Enrique (Arte y Políticas de Identidad, 2026)
La restauración de películas, como la de obras de arte antiguas, tiene por objetivo devolver la belleza original a obras que se han visto perjudicadas o degradadas por el paso del tiempo. Sin embargo, hay que distinguir nítidamente entre lo que significa una restauración (devolver un filme a su estado original) y una remasterización (actualizar su calidad), y también hay que saber discernir qué procedimiento es el más pertinente. En este artículo se explora una serie de procesos de imagen y sonido que han permitido, mediante una digitalización completa, la recuperación para la pantalla de una producción de animación tradicional. Se describirá la experiencia de remasterizar el cortometraje Retrato de D. (2003), de María Lorenzo, que se ha llevado a cabo a partir de los mismos materiales artísticos con los que este cortometraje se produjo hace más de dos décadas.