Escenarios hipotéticos sobre la reproducción humana en el arte especulativo - Gas Barrachina, Silvia (Arte y Políticas de Identidad, 2025)
En un contexto marcado por los avances científicos y tecnológicos, la reproducción humana deviene en un área de investigación para el arte especulativo. Por ello, el propósito de este trabajo consiste en analizar obras de mujeres artistas enmarcadas dentro del ámbito especulativo que abordan la reproducción humana. Las principales narrativas representadas se refieren a la modificación genética, la mecanización del proceso de gestación mediante úteros artificiales, la crianza compartida fundamentada en factores económicos, la instrumentalización del cuerpo femenino y la hibridación entre lo humano y animal. Desde la experiencia de las mujeres, estas obras invitan a reflexionar acerca del futuro, desafiando conceptos tradicionales sobre el género, la identidad, la maternidad, la familia y las relaciones entre lo natural y lo artificial. Plantean nuevos escenarios dominados por la modificación, la intervención y el control, que invitan a la audiencia a cuestionar las implicaciones éticas, sociales, económicas y políticas de la intervención científico-tecnológica en la reproducción humana.