Procesos de participación e identificación en la música callejera - Sors Rodríguez, Susana (Arte y Políticas de Identidad, 2025)
Partiendo de una perspectiva que observa cierta dificultad en el establecimiento de lazos sociales fuertes y duraderos en los contextos urbanos modernos, este artículo estudia cómo las personas se relacionan en situaciones de música callejera. Tomando la música callejera desde la perspectiva de la performance y mediante el método etnográfico del trabajo de campo, se observan distintos tipos de interacción social en contextos de música callejera (lenguaje corporal, comunicación verbal y el intercambio de regalos) y se expone cómo, a través de las emociones, están expresando modos de identificación con determinados grupos sociales. Se plantea la posibilidad de que algunos aspectos de la música puedan corresponderse con el arte de contexto: principalmente, se observa la música callejera en relación con dónde y cuándo se encuentra en la ciudad, así como el interés de los participantes en construir una experiencia colectiva que refuerza, aunque sea brevemente, determinados lazos sociales entre los habitantes de la ciudad. Además, se sugiere cómo, mediante las dinámicas específicas de la música callejera en contraste con otras actividades económicas, este tipo de participación musical es más propicio que otros en generar vínculos sociales.