El proyecto mural La Chana Open Gallery perpetúa conflictos espaciales en el barrio granadino de La Chana. - Wróbel, Antonina (Arte y Políticas de Identidad, 2023)
El proyecto mural La Chana Open Gallery tiene como objetivo atraer turistas al barrio granadino de La Chana. En mi investigación analicé el proceso de turistificación que se lleva a cabo a través de este proyecto. Fruto de la búsqueda se han recogido diferentes opiniones sobre el proyecto entre los agentes urbanos, es decir, los organizadores, los artistas y los residentes. Difieren sustancialmente a la hora de entender el arte mural en el espacio urbano de La Chana desde la aceptación hasta su negación total. Esto lleva a la conclusión de que la continuación del proyecto en su forma actual puede perpetuar los conflictos locales ante existentes. El artículo propone medidas para aumentar la integración y disminuir los malentendidos entre estos grupos de agentes urbanos. Mi investigación se llevó a cabo durante un intercambio de estudiantes Erasmus entre enero y junio de 2022. Merecería la pena continuar la investigación, ya que en 2023 se celebró en La Chana uno de los mayores eventos del mundo del arte callejero, Meeting of Styles.