Producción industrial, animalismo y contracultura. El álbum ilustrado como reivindicación paleolítica de la cultura rural - Luque Cuesta, Fernando (Arte y Políticas de Identidad, 2022)
En las últimas décadas, el cambio en el modelo de producción agrícola y el desarrollo de filosofías animalistas han puesto las antiguas prácticas rurales en el punto de mira de las críticas sociales. Además de la agricultura y la ganadería, otras actividades condenadas son la caza y la recolección, especialmente la primera. Las mismas, en base a la investigación realizada mediante recursos bibliográficos y trabajo de campo, se consolidan como prácticas de gran potencial para la producción sostenible futura. Como respuesta se ofrece un posicionamiento filosófico-científico, que sienta las bases para la creación de un proyecto artístico que tiene como objetivo principal reivindicar la caza y la recolección sostenibles. El resultado que se presenta es un proyecto de álbum ilustrado infantil —pero dirigido a todos los públicos— a través de su proceso creativo: desarrollo del guion, planificación mediante storyboard, el diseño de los personajes y algunas de sus ilustraciones definitivas. Las imágenes muestran el potencial de la caza y la recolección en una producción sostenible futura, así como la idoneidad de la obra artística como defensa de la preservación de la cultura y la naturaleza, sin renunciar al avance y desarrollo de la sociedad.