Cementarios para educar - Villalba Gómez, José Víctor (Arte y Políticas de Identidad, 2023)
La reseña corresponde al libro de reciente publicación "cementerios para educar" (Editorial Aula Magna, 2021. McGraw-Hill), de Ricard Vicent Huerta Ramón, catedrático de Educación Artística de la Universidad de Valencia. En este nuevo libro, organizado en siete amenos capítulos, nos propone un campo de trabajo pedagógico a partir de la observación y creación de imágenes en los camposantos. La premisa fundamental es fomentar la reflexión a partir de la diversidad y riqueza de elementos patrimoniales que se encuentran en los cementerios, para dar respuestas educativas y artísticas a diferentes cuestiones y retos a los que se enfrenta actualmente la comunidad educativa: la pérdida de la memoria, el respeto y la visualización de la muerte como un fenómeno natural del ser humano. Para ello, en primer lugar, el autor nos dice que “acudir a entierros no es lo mismo que visitar tumbas”. Para docentes e investigadores en el campo de las artes y humanidades, este libro abre una auténtica ventana de oportunidades educativas y de reflexión artística, fundamentalmente respecto a lugares como las necrópolis, que tienen relación directa con nuestra memoria y nuestra identidad.