Memes y Políticas de Identidad. El poder de la risa en la cultura digital - García, Agnès (Arte y Políticas de Identidad, 2020)
Una de las formas más arcaicas y evidentes de la comunicación es reír. En la cultura digital, las imágenes humorísticas, en concreto las satíricas, se unen a la sociedad de masas mediante la configuración de ideas e identidades. Durante el s. XIX, la identidad y el nacionalismo han sido dos caras de la misma moneda. Su representación por medio de símbolos e ideas siguen estando patentes en la actualidad. En el ámbito nacional, la identidad catalana no solo sigue teniendo una vinculación nacionalista propia del XIX, sino que ha devenido en un fenómeno de identidad propio unido asimismo al procés de independencia. Por eso mismo y con el objetivo de poner en relieve el poder de las imágenes humorísticas actuales, como son los memes, veremos cómo se convierten estas últimas, en expresiones de la memoria identitaria mediante el caso catalán.