Del auge del arte textil a la investigación personal. - Viñao, Silvia (Arte y Políticas de Identidad, 2019)
Este artículo consta esencialmente de dos partes. La primera constituye una breve revisión del papel de la mujer en la sociedad y en el arte a través del arte textil. En ella se analiza cómo la actividad textil tuvo gran influencia en la incorporación de la mujer en el mundo laboral y cómo el fenómeno de la incorporación de la mujer al mundo laboral se produce de modo paralelo a su incorporación al mundo del arte y a la valoración del arte textil. Revisaremos algunos ejemplos de las artistas que han empleado o emplean el lenguaje textil para expresarse en el terreno artístico como afirmación de su identidad femenina. En segundo lugar, expondré los principales aspectos de mi propia investigación en el campo del arte textil, por medio de la técnica que denomino “Collage cosido”. Las obras realizadas con esta técnica tienen las características propias del collage ya que ensamblan distintos elementos, pero además se unen cosiéndolos. De este modo, puntada a puntada, se reproducen las líneas propias del dibujo. Así se aúnan las características de la pintura o dibujo tradicional con el arte contemporáneo y la expresión de la mujer desde la perspectiva de género.