El Caribe desde España. Curaduría, identidad regional y postcolonialidad en el espacio ibérico. - Garrido Castellano, Carlos (Arte y Políticas de Identidad, 2016)
El presente artículo analiza tres exposiciones de arte caribeño organizadas en España entre los años 90 y la década del 2000: Caribe Insular: Exclusión, Fragmentación y Paraíso; Islas; y Utrópicos. Centroamérica y Caribe. XXXI Bienal de Pontevedra. A través de la revisión de los presupuestos curatoriales presentes en cada proyecto, el texto problematizará la relación entre las diferentes identidades regionales y nacionales, las políticas institucionales y los discursos expositivos sobre el Caribe. De ese modo, se planteará la estrecha relación entre las diferentes visiones del área caribeña que cada exposición construye y las coordenadas geoculturales en las que se enmarca cada proyecto.