Intersecciones entre género y raza en las representaciones del arte contemporáneo dominicano. - Sánchez Sánchez, Suset (Arte y Políticas de Identidad, 2016)
La arraigada tradición católica, el deficitario sistema de educación pública, la estratificación de la sociedad, el machismo, la violencia, la superstición, la pobreza, el racismo y los conflictos fronterizos con Haití, la emigración y las formaciones diaspóricas en Nueva York y Europa, son factores que en su combinación han convertido a la mujer afrodescendiente en una figura heroica que bascula entre la fragilidad y la resistencia dentro de la sociedad actual en la República Dominicana. Resulta arriesgado hablar del arte dominicano contemporáneo en términos de movimiento afrodescendiente o de agencia política afrodescendiente y feminista. No obstante, diferentes poéticas artísticas ahondan en investigaciones estéticas y sociales sobre las políticas de la diferencia en la sociedad dominicana hoy; así como en las construcciones históricas de “lo dominicano” que han situado en una posición subalterna las voces afrodescendientes y las representaciones de la diáspora africana. Se analizarán los lugares de enunciación desde los que determinadas prácticas artísticas interpelan al sistema moderno-colonial de género para articular una performatividad que cuestiona los esencialismos identitarios atravesados por categorías de raza, clase, género y sexualidad.