Ver la totalidad: arte, ecología y transdisciplinariedad - Haley, David (Arte y Políticas de Identidad, 2011)
El cambio climático y la extinción de las especies son quizá dos síntomas de una sociedad psicótica que ha perdido el contacto con la realidad. La patología pandémica de los valores económicos e industriales posiblemente ha alterado el propio curso de la evolución planetaria. Tan pronto como la humanidad empiece a reconocer que el apocalíptico cambio es inminente, la práctica del arte/s puede ser una disciplina esencial para emerger más allá del colapso. Este artículo considera el arte en un contexto ecológico para ayudarnos a “ver con una nueva mirada” (to see anew) el potencial para la adaptación a complejas maneras de pensamiento y transdisciplinares formas de trabajar. Retando los sistemas actuales de creencias y las maneras normativas de pensamiento a través del “aprendizaje basado en las preguntas”, podemos considerar el dibujo como un medio de obtener conocimientos y enfoques prácticos para futuros diversos. “Transformar la cara del desastre en la cara de la oportunidad”; este cambio de paradigma trata de “traer la totalidad a la vida” a través del “crecimiento de la ecología” (growth ecology).