Hacia una visibilización de la crisis de los cuidados. Arte social frente a nueva esclavitud poscolonial - Monleón Pradas, Mau (Arte y Políticas de Identidad, 2010)
Este artículo consiste en una aproximación al concepto de “crisis de los cuidados” desde la perspectiva y la crítica feminista, y en el análisis de sus consecuencias para un gran sector de la migración femenina en España que se dedica al servicio doméstico que incluye tareas de cuidado. El arte social se plantea como una herramienta útil a la hora de sensibilizar acerca de problemáticas que permanecen invisibles en nuestra sociedad. A través de distintos proyectos que se enmarcan en la esfera pública se han utilizado diversos medios para activar, educar, compartir y luchar contra la invisibilidad de estas mujeres migrantes y sus condiciones derivadas de las sociedades globalizadas imbuidas en esta crisis de los cuidados que nos afecta a todos y a todas, y se ha denunciado la condición de “esclavitud” en que ellas se ven sumergidas.