Impacto de la tarea supervisora de las consejeras en la remuneración del CA en empresas europeas sostenibles. Relevancia de la orientación financiera del país: Impact of female directors' supervisory role on CEO remuneration in sustainable European companies. Relevance of the country's financial orientation - Bel Oms, Inmaculada; Grau Grau, Alfredo (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2025)
El principal objetivo de este trabajo es analizar el papel supervisor de las consejeras del Consejo de Administración (de aquí en adelante, CA) en la relación existente entre las competencias específicas, la independencia y la diversidad cultural del CA en la remuneración del consejo. Además, para avanzar más en la literatura sobre gobierno corporativo se ha dividido la muestra de empresas europeas sostenibles, según se orienten financieramente al mercado y a la banca. El marco teórico utilizado en esta investigación se basa en la teoría de la agencia y la teoría de la administración. Utilizando una muestra de empresas cotizadas en el índice Euronext Vigeo Europe 120 desde 2012 hasta 2021, los resultados han evidenciado que la tarea de supervisión que realizan las consejeras cuando gestionan actividades junto con los consejeros independientes, tiende a reducir la remuneración del CA de las empresas sostenibles europeas. Por otra parte, los resultados han revelado que la orientación financiera es una característica importante a la hora de establecer estrategias de buen gobierno, para establecer protocolos de vigilancia en el establecimiento de las remuneraciones de los miembros del CA. Destaca la relevancia de la tarea supervisora de las consejeras, pero no para todos los países europeos analizados, sino solo para aquellos que acudan a la banca para financiar su actividad económica. Este estudio presenta importantes implicaciones teóricas y prácticas para el campo del gobierno corporativo y la diversidad de género.