Gestión y cuentas del proceso de desamortización en la catedral de Sevilla (siglo XIX): la venta de fincas: Management and accounts of the disentailment process in Seville Cathedral (19th century): the sale of estates - Caro Puro, Rocío; Hernández Borreguero, José Julián; Donoso Anes, Alberto (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2024)
Tradicionalmente se ha asimilado desamortización eclesiástica con el proceso de incautación de bienes inmuebles en propiedad de las “manos muertas” para su inmediata venta. La documentación administrativa y contable del Cabildo Catedral de Sevilla muestra como en dos fases del siglo XIX se vio obligada a desprenderse de numerosos inmuebles, no mediante la confiscación, sino mediante un ordenado procedimiento de venta realizada por la propia institución eclesiástica, aspecto no mencionado por la literatura histórico-económica. El presente estudio analiza esas enajenaciones, sus causas, procedimiento y consecuencias. Se analizan los problemas financieros del Cabildo Catedral de Sevilla, la solicitud de numerosos créditos y la venta de inmuebles. El proceso de venta, en nuestra opinión, fue bastante serio, transparente y profesional.