Implementación de la rotación obligatoria de firma de auditoria: Efectos en los honorarios de auditoria y honorarios por otros servicios distintos de auditoria: Implementing mandatory audit firm rotation: Effects on audit and non-audit fees - Basioudis, Ilias G.; Cuellar-Fernández, Beatriz; Garcia-Lacalle, Javier (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2024)
La reforma de la normativa de la Unión Europea sobre auditoria de 2014 incluye la rotación obligatoria de la firma de auditoría y una importante limitación de trabajos distintos de auditoria por parte del auditor. Este trabajo analiza los cambios en los honorarios de auditoría, honorarios por otros servicios, así como la proporción entre ambos, cuando se produce un cambio de firma de auditoría, antes y tras la nueva normativa europea. El análisis se realiza para las entidades cotizadas en España durante los años 2011 a 2018 mediante de dos tipos de análisis, descriptivo/estadísticos y de regresiones de datos panel. La nueva regulación ha supuesto un aumento en los cambios de firmas de auditoría. Los resultados muestran que, cuando hay un cambio de firma de auditoría, la firma entrante ofrece un descuento significativo al nuevo cliente en comparación con la firma saliente. Esto es así antes y después de la reforma y, en este último caso, tanto para cambios voluntarios como obligatorios tras la misma. La reforma ha supuesto una reducción de los honorarios por servicios distintos de auditoría, que se manifiesta especialmente después de un cambio voluntario de firma de auditoría tras la reforma. Las firmas de auditoría parecen dispuestas a asumir el coste adicional de auditar a una nueva empresa con el objetivo de ganar clientes.