¿Qué determina la financiación mediante deuda intragrupo? Evidencia en España: What Determines Intragroup Debt Financing? Spanish Evidence - Grau-Vera, David; Sogorb-Mira, Francisco (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2024)
En este trabajo, examinamos los determinantes de la financiación mediante deuda intragrupo y su relación con otras alternativas de financiación, especialmente la deuda externa. Realizamos un análisis de datos de panel con una muestra de 787 empresas no financieras españolas, que financian sus operaciones de manera recurrente mediante deuda intragrupo durante el periodo que abarca entre 2013 y 2018. Nuestros resultados muestran como la deuda intragrupo depende positivamente del tamaño y la tangibilidad de los activos, mientras que la rentabilidad, la edad y el crecimiento mantienen una relación negativa. También observamos como tener una mayor financiación mediante deuda intragrupo supone reducir hasta en una cuarta parte la financiación con deuda externa. Además, identificamos la existencia de una jerarquía de preferencias en la selección de distintas fuentes de financiación, donde la deuda intragrupo cumple mejor con la teoría de la jerarquía de preferencias que la deuda externa.