¿Influyen las mujeres directivas en el coste de la financiación bancaria? La experiencia de Australia: Do women directors impact the cost of bank financing? Evidence from Australia - Fernández-Méndez, Carlos; Pathan, Shams; Durand, Robert B. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2024)
Investigamos el efecto de las mujeres consejeras en el coste de los préstamos bancarios para una muestra de empresas australianas que cotizan en bolsa durante el período 2002-2017. Un mayor número de mujeres tanto en los consejos de administración como en los comités se asocia con menores diferenciales de los préstamos, un menor riesgo de impago y una mejor calidad de los informes financieros. La reducción del diferencial de los préstamos se observa desde la primera mujer consejera, y resulta más intensa que los efectos asociados a las siguientes (segunda y siguientes) mujeres incorporadas al consejo. Además, el estatus de liderazgo de la mujer refuerza este efecto. Nuestros resultados son coherentes con las nociones de que las mujeres consejeras muestran una mayor aversión al riesgo que los hombres consejeros, que las mujeres no son tratadas como simbolo siendo influyentes incluso como grupo minoritario en el consejo y que mejoran el gobierno corporativo y la calidad de la información.