¿Reportar mediciones o midiendo para reportar? Medición interna de la Economía Circular desde una perspectiva de la contabilidad medioambiental y su interrelación: Reporting measurements or measuring for reporting? Internal measurement of the Circular Economy from an environmental accounting approach and its relationship - Llena-Macarulla, Fernando; Moneva, José M.; Aranda-Usón, Alfonso; Scarpellini, Sabina (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2023)
Este trabajo presenta un modelo para medir la Economía Circular (CE) en las empresas desde la perspectiva del rango de actividades y de la intensidad con que son implementadas para el cierre de círculos de materiales. El alcance de CE ha sido analizado desde un enfoque de la contabilidad medioambiental con el objetivo de saber el grado de implantación de la CE y aumentar la comprensión de la relación entre la implementación de la CE en las empresas y el desarrollo de prácticas de contabilidad e información de gestión medioambiental (EMAR). Los resultados de una encuesta dirigida a una muestra de empresas españolas han sido utilizados para analizar las prácticas de contabilidad e información medioambiental que pueden estar relacionadas con la implementación y medición de la CE, y con el progreso realizado por dichas compañías en el cierre de círculos de materiales y recursos. Los resultados principales muestran que las actividades de CE son generalmente adoptadas sin tener una visión global e integrada de los principios de la CE. Además, existe una correlación moderada entre el nivel de circularidad de las empresas y el desarrollo de las prácticas EMAR. Esta correlación es mayor cuanto mayor número de actividades de EMAR se han desarrollado, especialmente la implementación de sistemas de gestión ambiental o el desarrollo de políticas de transparencia y de información de sostenibilidad. Las empresas están adoptando progresivamente prácticas que están relacionadas con la CE, pero la falta de indicadores específicos no permite que las empresas contabilicen específicamente su efecto en el cierre de círculos.