La relación entre deuda pública y privatización: el papel moderador de la ideología política y los ciclos electorales: The relationship between public debt and privatisation: the moderating roles of political ideology and electoral cycles - Cuadrado-Ballesteros, Beatriz; Peña-Miguel, Noemí (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2024)
Utilizando una muestra de 25 países europeos entre 1995 y 2013, este estudio expone una relación bidireccional entre privatizaciones y deuda pública. En primer lugar, nuestros resultados sugieren que los gobiernos con mayores niveles de deuda tienden a privatizar empresas públicas en mayor medida que los gobiernos menos endeudados. Posteriormente, los resultados revelan que las privatizaciones reducen efectivamente el endeudamiento. Esto significa que la causalidad entre privatización y deuda pública debería tenerse en cuenta en futuros estudios. Además, se ha constatado que dicha estrategia es más utilizada por los gobiernos de derechas, lo que implica la existencia de efectos partidistas. Sin embargo, nuestros resultados no apoyan ningún efecto causado por los ciclos electorales.