Función y características de los organismos nacionales de normalización contable en la Unión Europea: un análisis comparativo: The Role and Characteristics of National Accounting Standard Setters in the European Union: A Comparative Analysis - Ucieda Blanco, José Luis; Santos Cabalgante, Beatriz; Romero Fúnez, Domi (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2025)
El trabajo estudia la persistencia de las instituciones nacionales/locales en un escenario (contabilidad) donde las normas son globales/internacionales (o convergen). Esto plantea la cuestión de cómo estas instituciones, que intervienen en un entorno cambiante, se configuran. Aportamos información actualizada sobre 17 Organismos Nacionales Reguladores de la Contabilidad (15 países de la UE más EE.UU. y Australia). Los resultados muestran las cuatro dimensiones más relevantes de cada organismo (naturaleza, organización, financiación, y trasparencia) y distinguen dos modelos de NASS (público y privado). El trabajo también sugiere diferentes vías para explotar y utilizar académicamente estos datos, principalmente para estudiar si (y cómo) las características de los NASS pueden mejorar la calidad de la información financiera.