El papel de los agentes en la reforma contable ante el cambio institucional: El caso del Colegio Universitario de Osuna (1775-1824): The role of agents in accounting reform in the face of the institutional change: The case of the Colegio Universidad de Osuna (1775-1824) - López-Manjón, Jesús D.; Gutiérrez-Hidalgo, Fernando (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2023)
Este trabajo pretende enriquecer la literatura sobre el cambio contable estudiando el papel de los agentes en la reforma contable del Colegio Universidad de Osuna (CUO) en el último cuarto del siglo XVIII. El trabajo explora cómo, en el periodo 1775-1777, el CUO modificó sus normas, incluidos sus procedimientos contables, para evitar su desaparición. Dichas modificaciones tenían como objetivo alinear el CUO con el nuevo marco institucional de la Ilustración en lo que respecta a los requisitos académicos y la racionalidad económica. El visitador que preparó las nuevas reglas, Miguel Benito Ortega, desempeñó un papel central en este proceso. El trabajo explora las circunstancias que favorecieron el papel de Ortega como agente de cambio y las que provocaron la breve e incompleta aplicación de sus reglas, lo que contribuyó a que el CUO sobreviviera algunos años, pero que fuera cerrado definitivamente en 1824.