La integración de la Teoría de las Restricciones y el Sistema de Costes por Actividades en función del tiempo para la mejora de los procesos de producción en una PYME: The Integration of the Theory of Constraints and the Time-Driven Activity-Based Costing System for the Improvement of Production Processes in an SME - Kefe, İrem; Naci Tanış, Veyis (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2023)
En este estudio se analiza el sistema de cálculo de costes por actividades en función del tiempo (TDABC) con la teoría de las restricciones (TOC). La integración de TDABC y TOC ha permitido determinar las actividades de cuello de botella mediante el examen de toda la capacidad de producción. Para ello, se llevó a cabo un estudio de caso en una empresa manufacturera. De acuerdo con el objetivo del estudio de caso, se determinó la utilización de la capacidad basada en el sistema TDABC y las limitaciones de capacidad en el marco de la COT. Como resultado de este estudio, se obtuvieron las siguientes conclusiones: Las actividades del proceso de producción de la empresa se dividieron en 10 centros de recursos. Se determinaron las limitaciones de capacidad en dos de ellos y se designó que el pedido recibido en el periodo objeto del estudio no podía satisfacer la producción. También se entendió que el grado de utilización de los productos de las actividades operativas cambiaba debido a las diferencias en los procesos de producción y que el producto con un proceso de producción más complejo requería una mayor utilización de la capacidad. Esto crea una limitación de recursos para algunas actividades. A continuación, se propusieron las soluciones basadas en la mejora de cinco etapas de la teoría de las restricciones para reducir las limitaciones de capacidad identificadas. Las soluciones se propusieron considerando el corto y el largo plazo. La decisión de la combinación de productos que proporcionara la mayor rentabilidad a corto plazo se determinó mediante programación lineal y se decidieron los productos que debían dejarse de fabricar. Se propuso el exceso de trabajo o la contratación de personal adicional para aumentar la capacidad a largo plazo. Los resultados del estudio apoyan las decisiones de la dirección en cuanto a la gestión de la capacidad, la combinación de productos y la mejora de los procesos de producción mediante el uso de las ecuaciones temporales de TDABC. A partir de los resultados de este estudio, las empresas que fabrican productos que pasan por diferentes procesos de producción pueden beneficiarse de la determinación del grado de utilización de los productos, la capacidad ociosa y el cuello de botella, y las soluciones para su mejora.