Gobierno corporativo y deficiencias de la información contable: Corporate governance and financial reporting quality - Callao Gastón, Susana; Gasca Galán, Mª Mar; Jarne Jarne, José Ignacio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2007)
Basándonos en las empresas cotizadas en el mercado español, el presente trabajo aporta evidencia empírica sobre la relación existente entre el gobierno y propiedad empresariales y la calidad de la información. Los resultados del análisis univariante muestran diferencias estadísticamente significativas entre empresas con y sin deficiencias en la información, en variables relacionadas con la separación entre gobierno y dirección y la concentración de la propiedad. La regresión multivariante muestra una relación significativa y negativa entre nivel de calidad y grado de separación entre gobierno y dirección, y positiva respecto a la concentración de la propiedad. Por otro lado, la situación económica es peor en las empresas con peor calidad de información.