Un modelo de cálculo de costes para el ámbito universitario: el uso del tiempo como unidad de prestación en una unidad organizativa: Cost calculation model for Spanish public university: time utilization as a cession unit in an organizational unit - Ortega Egea, Mª Teresa; Rodríguez Ariza, Lázaro; López Pérez, Mª Victoria (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2007)
La universidad pública, como cualquier entidad económica, necesita información para la toma de decisiones sobre los flujos de valores económicos que discurren en su ámbito interno. Este trabajo plantea, a partir del método del caso, un modelo de cálculo de costes basado en la importancia del personal en la realización de los procesos, y en concreto en la aplicación de su tiempo, adecuado para su aplicación a las actividades de servicios y, en particular, aplicable al ámbito universitario. La variable “tiempo” permite cuantificar en forma homogénea el conjunto de actividades desarrolladas y asignar los costes sobre la base de la existencia de una correlación positiva entre el tiempo que requiere la realización de una tarea y los recursos que se consumen en su ejecución. Se explora la factibilidad del modelo propuesto a través de su aplicación a un departamento concreto de la Universidad de Granada.