La función de la auditoría interna en las cajas de ahorros españolas: The internal audit function in the saving banks - Arcenegui Rodrigo, José A.; Molina Sánchez, Horacio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2007)
Hoy día la función de auditoría interna es clave en el esquema de gobierno corporativo de las entidades financieras. Esta investigación tiene dos objetivos. En primer lugar, pretendemos describir el grado de cumplimiento de las recomendaciones del Comité de Basilea por parte de las cajas de ahorros españolas en un momento anterior a la regulación de aspectos sustanciales del gobierno de estas entidades (como por ejemplo, la figura del comité de auditoría) por parte de la Ley Financiera. En segundo lugar, identificamos las diferencias existentes entre las entidades atendiendo a su dimensión. El método empleado ha sido una encuesta a las entidades, obteniéndose respuesta de 42 de las 47 entidades. Los resultados obtenidos presentan la situación de los departamentos de auditoría interna y confirman que, en un número significativo de aspectos, la dimensión de las entidades influye en el grado de implantación de los estándares emitidos por el Comité de Basilea.