Control Interno de los Derivados en las Cajas de Ahorros Españolas: Un Estudio Empírico: Internal Control of Derivatives Usage by Spanish Savings Banks: An Empirical Survey - Fernández-Laviada, Ana; Martínez García, Francisco Javier; Montoya del Corte, Javier (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2007)
El uso de los derivados sigue en expansión a pesar de haber ocasionado alguno de los mayores escándalos financieros. El debate sobre su regulación, todavía sin resolver, ha estado siempre presente. No obstante, y sin menospreciar la importancia de la regulación y la utilidad de un adecuado control externo, un buen sistema de control interno es esencial para prevenir nuevos desastres. Este trabajo, en primer lugar, a través de la revisión de las recomendaciones, normas, regulación y literatura académica existente, estudia y analiza la necesidad e importancia del control interno en el uso de los derivados para la gestión del riesgo. Y en segundo lugar, a través de un cuestionario sobre las políticas, procedimientos y controles internos establecidos, aporta evidencia sobre el uso y control de los mismos por las cajas de ahorros españolas.